L’obiettivo di questa pagina è quello di comunicare all’utente del portale www.london.conpietro.com, di seguito denominato come London.conPietro, le modalità con cuiLondon.conPietro raccoglie, tratta, conserva ed estingue i dati personali degli utenti.

Eventuali approfondimenti rispetto a questo documento possono essere oggetto di chiarimento, ottenibile mediante specifica richiesta scritta a mezzo e-mail all’indirizzo london@conpietro.com.

Utilizzando il presente sito web ed i servizi ad esso collegati, acconsenti implicitamente al trattamento dei tuoi dati personali, così come descritto nella presente Privacy Policy.

Tabella dei contenuti

  1. Definizioni
  2. Principi per la Protezione dei dati
  3. Diritti dell’interessato
  4. Dati collezionati e gestiti da L’extra
  5. Finalità del trattamento
  6. Chi altro può accedere ai tuoi dati personali
  7. Come mettiamo in sicurezza i tuoi dati
  8. Cookie e altre tecnologie
  9. Retention dei dati personali e diritto all’oblìo
  10. Informazioni di contatto
  11. Modifiche alla Politica relativa alla privacy e al trattamento dei dati personali

Definizioni

Dati Personali – qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile.
Trattamento – qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.
Interessato – la persona fisica a cui i dati trattati sono riferiti.

Noi (in maiuscolo, in minuscolo o implicito) – London.conPietro, i membri della redazione deLondon.conPietro, gli addetti alla manutenzione e alla gestione dei sistemi informatici e/o informativi afferenti al perimetro de London.conPietro ivi compreso il presente sito web, identificato univocamente su internet mediante il nome a dominio www.london.conpietro.com.

Principi per la Protezione dei dati

Ai sensi del D.Lgs 30 giugno 2003 n.196, il sito informa che ogni attenzione è posta per tutelare la riservatezza e la privacy dei visitatori, rispettando il principio di necessità espresso nell’art. 3 del suddetto codice per il quale:

I sistemi informativi e i programmi informatici sono configurati riducendo al minimo l’utilizzazione di dati personali e di dati identificativi, in modo da escluderne il trattamento quando le finalità perseguite nei singoli casi possono essere realizzate mediante, rispettivamente, dati anonimi od opportune modalità che permettano di identificare l’interessato solo in caso di necessità.

Noi garantiamo che:

  • Il trattamento dei dati personali è effettuato secondo gli obblighi di legge in maniera equa e trasparente, in maniera da porre in primo piano la tutela dei diritti degli interessati. Siamo sempre disponibili e reperibili per chiarimenti in merito alle modalità e alle finalità del trattamento.
  • Il trattamento dei dati è svolto per finalità specifiche ed è altresì svolto minimizzando quanto più possibile la richiesta e l’utilizzo di dati personali.
  • Il trattamento avviene per un periodo di tempo limitato, e non conserviamo i dati personali più a lungo del tempo minimo necessario al trattamento.
  • Adottiamo processi e soluzioni tecnologiche atte a preservare la confidenzialità, l’integrità e la disponibilità dei dati personali da noi trattati.

Diritti dell’interessato

In qualità di interessato, il visitatore, lettore e utente di London.conPietro gode dei seguenti diritti:

  1. Diritto all’informazione – ovvero il diritto di conoscere se i propri dati personali siano oggetto o meno di trattamento;  quali dati sono raccolti, da quale fonte informativa, e come, con quali mezzi e da chi essi sono processati.
  2. Diritto di accesso – ovvero il diritto di accedere ai dati personali oggetto di trattamento. Ciò include il diritto di richiedere e ottenere una copia dei dati raccolti.
  3. Diritto di rettifica – ovvero il diritto di richiedere la correzione o la cancellazione dei tuoi dati personali, se sono inaccurati o completi.
  4. Diritto alla cancellazione – ovvero il diritto di chiedere la rimozione dei propri dati dagli archivi da noi mantenuti.
  5. Diritto di restringere il trattamento.
  6. Diritto di obiettare al trattamento.
  7. Diritto di obiettare al trattamento automatico.
  8. Diritto alla portabilità del dato – ovvero il diritto  di poter  effettuare lo scarico dei tuoi dati in un formato aperto e leggibile tramite software comnemente disponibili
  9. Diritto di lamentela – esercitabile contattandoci al recapito e-mail fornito.
  10. Diritto di richiedere assistenza ad un’autorità di supervisione, come ad esempio il Garante per la Protezione dei Dati Personali.
  11. Diritto di rifiutare il consenso – con conseguente possibile mancata possibilità di erogare il servizio.

Dati collezionati e gestiti da London.conPietro

Informazioni da te fornite durante la navigazione e l’utilizzo del sito

Ivi inclusi, per esempio, il nome e l’indirizzo e-mail forniti nei moduli di contatto o per la funzionalità “Commenti”.

Informazioni raccolte automaticamente

Queste informazioni sono automaticamente raccolte mediante “cookies”, strumenti di analisi automatica e sistemi interni per la raccolta di registrazione degli accessi ed includono, ad esempio, il tuo indirizzo IP, l’orario di visita di una pagina del sito London.conPietro e la pagina di London.conPietro visitata.

Informazioni pubblicamente disponibili

Ci avvaliamo del diritto di raccogliere tue informazioni pubblicamente disponibili, ad esempio per la redazione degli articoli, esercitando diritto di cronaca.

Finalità del trattamento

  • Raccolta di log di accesso a fine sistemistici, non diffusi. Il tracciato record del file di log è comprensivo di marca temporale, indirizzo IP del visitatore, pagina visitata.
  • Possibilità per gli utenti di inserire contenuti, sotto forma di commenti, per concedere agli stessi di esprimere la propria opinione relativamente ai contenuti pubblicati sul portale.Lo scopo dei commenti è quello di arricchire gli argomenti apportando punti di vista e nuovi spunti. La Redazione del blog non si assume alcuna responsabilità sui testi e sui contenuti dei commenti perché redatti direttamente dai lettori che se ne assumono la responsabilità. I commenti dei lettori possono essere soggetti a moderazione; la Redazione del blog si riserva, a suo insindacabile giudizio, il diritto di intervenire su quelli che, a seguito di controlli, venissero giudicati non pertinenti o inopportuni e cancellarli.Dal mese di Settembre 2017 London.conPietro utilizza DISQUS (https://hwww.disqus.com) per consentire alla comunità di utenti di interagire ed esprimere la propria opinione.  Gli utenti che decidono di inviare un commento dichiarano di aver letto e compreso la privacy policy e i termini di servizio di DISQUS e si impegnano a rimanere informati autonomamente su possibili modifiche e variazioni di tali documenti.
  • Servizio newsletter, a cui gli utenti possono opzionalmente aderire, per ricevere i contenuti pubblicati sul portale giornalmente, settimanalmente o mensilmente. L’iscrizione è subordinata a specifica richiesta oppure anche dietro una richiesta scritta di informazioni: sarà facoltà dell’utente cancellarsi mediante strumenti informatici messi a disposizione oppure mediante invio di e-mail all’indirizzo sempre riportato sulla medesima.
  • Servizi pubblicitari esterni, facenti utilizzo di meccanismi di profilazione.
  • Analitiche sul funzionamento e sulle visite del sito.

Chi altro può accedere ai tuoi dati personali

Non condividiamo dati personali riferibili ai nostri visitatori.

I dati possono essere tuttavia oggetto di condivisione, in forma aggregata e/o anonimizzata ai nostri partner pubblicitari per fornire statistiche e feedback in merito ai riscontri effettuabili dal nostro sito.

I dati possono essere oggetto di condivisione in forma puntuale esclusivamente nei confronti di pubblici ufficiali verso i quali siamo legalmente obbligati.

Come mettiamo in sicurezza i tuoi dati

Il trattamento è svolto esclusivamente tramite strumenti elettronici, configurati nel rispetto dell’Allegato B al Codice della Privacy dal titolo “Disciplinare tecnico in materia di misure minime di sicurezza”.

Il nostro fornitore di servizi è Netsons (https://www.netsons.com).

I server sono macchine virtuali su servizio Cloud, e sono collocati nei datacenter di Strasburgo e Gravelines del suddetto fornitore e sono protetti garantendo elevati standard di sicurezza e di hardening per garantire la sicurezza dei dati. Effettuiamo l’anonimizzazione e la pseudoanonimizzazione degli stessi quando possibile. Teniamo i sistemi aggiornati e monitorati per risolvere prontamente vulnerabilità e problematiche di sicurezza e contrastare eventuali attacchi informatici. I server sono provvisti di soluzione antivirus e antirootkit.

Non abbiamo il controllo della rete del fornitore di servizi, pertanto non possiamo conoscere il modo in cui i dati transitano nella comunicazione tra l’utente e il server, tuttavia sono state prese contromisure crittografiche per proteggere la privacy dell’utente.
Il sito web, infatti, utilizza protocolli sicuri (HTTPS) ed è configurato per garantire il massimo livello di confidenzialità delle informazioni, come testimoniato dai test Qualys SslLabs. Il certificato è fornito dal servizio Letsencrypt.

Nonostante i nostri sforzi, non possiamo garantire la totale sicurezza dell’informazioni, in ogni caso conformemente alla normativa vigente ci impegniamo a notificare gli interessati e le autorità nel caso di attacchi informatici con conseguenze sulla sicurezza delle informazioni.

Cookie e altre tecnologie

I cookie sono piccoli file di testo memorizzati sul tuo computer, che memorizzano informazioni utili al funzionamento dei siti web.

Noi utilizziamo i cookie e tecnologie simili per effettuare analisi aggregate sulle visite del sito web, per funzionalità amministrative e per erogare contenuti pubblicitari.

Utilizziamo cookie per i seguenti scopi:

  • Cookie tecnici e di funzionalità – questi cookie rispondono a precise funzionalità tecniche e non collezionano informazioni personali. Sono utilizzati, ad esempio, per consentire all’utente di decidere a quali servizi di terze parti aderire mediante il pulsante “Impostazioni cookies” posto in testata di qualunque pagina del presente sito web.
  • Cookie analitici – utilizzati per tracciare statistiche sull’utilizzo del sito web.
  • Cookie pubblicitari – utilizzati per le funzionalità pubblicitarie inserite nel sito. Possono essere installati da partner pubblicitari di terze parti o da siti esterni che forniscono servizio mediante L’extra (ad esempio, social networks).

In particolare:

  • Facciamo uso del servizio Google AdSense per mostrare pubblicità mirate in linea con le preferenze dell’utente e/o con i contenuti del sito web.
    I sistemi pubblicitari di Google potrebbero utilizzare cookies ed altre tecnologie, inclusi Flash e HTML5.
  • I fornitori di terze parti, tra cui Google, utilizzano cookie per pubblicare annunci sulla base delle precedenti visite dell’utente al sito web.
  • L’utilizzo del cookie DoubleClick consente a Google e ai suoi partner di pubblicare annunci per gli utenti in base alla loro visita a questo sito e/o ad altri siti Internet.
  • Raccogliamo statistiche anonime sull’utilizzo del sito come dato aggregato, per finalità di marketing e sviluppo, tramite lo strumento Google Analytics. Per preservare la privacy dell’utente viene reso anonimo l’indirizzo IP. Si raccomanda di leggere l informativa per la protezione dei dati personali relativa ai servizi Google. Se non vuoi essere tracciato mediante Google Analytics, puoi visitare la pagina  Google Analytics opt-out.
    Facciamo inoltre uso delle API dei social network Twitter e Facebook per mostrare i relativi widget.

Per bloccare i componenti di terze parti si può effettuare una selezione più granulare dei cookie tramite il pulsante “Impostazioni cookies” posto in alto a destra di ogni pagina.

Metodi più drastici possono essere inoltre:

  • disabilitare i cookie di terze parti
    • Istruzioni per Internet Explorer
      1. Recarsi in “Strumenti/Opzioni Internet/Privacy
      2. Cliccare su Avanzate nella sezione “Impostazioni
      3. Selezionare Blocca alla voce “Cookies di terze parti
    • Istruzioni per Mozilla Firefox
      1. Cliccare sul pulsante Menù  New Fx Menu e scegliere “Preferenze
      2. Selezionare il pannello Privacy
      3. Alla voce Impostazioni Cronologia selezionare “Firefox userà: Usa impostazioni personalizzate
      4. Imposta “Accetta i cookie di terze parti” a “Mai
    • Istruzioni per Google Chrome
      1. Cliccare sul pulsante Menù Chrome menu e scegliere “Impostazioni
      2. Cliccare su “Mostra impostazioni avanzate
      3. Nella sezione “Privacy” clicca sul pulsante “Impostazioni del contenuto”
      4. Nella sezione “Cookies” impostare il blocco dei cookies per i siti di terze parti
    • Istruzioni per Safari
      1. Cliccare sul menù Safari
      2. Cliccare su Preferenze
      3. Cliccare su Privacy
      4. Selezionare “Blocca i cookie: da siti di terze parti e pubblicitari”
  • utilizzare apposite estensioni del browser, ad esempio AdBlock Plus.

Puoi rimuovere i cookies correntemente memorizzati sul tuo computer mediante le impostazioni del tuo browser. Per maggiori informazioni sui cookies visitare il sito allaboutcookies.org.

Retention dei dati personali e diritto all’oblìo

Si precisa che in relazione alle  REGOLAMENTO (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati, di seguito denominato GDPR:

  • I dati personali (Nome, Indirizzo e-mail e Indirizzo IP) collezionati fino al mese di Settembre 2017 per la funzionalità integrata “Commenti” possono essere anonimizzati se richiesto mediante la pagina Richiesta di rimozione dei dati personali, conformemente alle direttive GDPR.
  • I dati personali collezionati dalla nuova funzione “Commenti” offerta mediante la piattaforma DISQUS sono di titolarità della piattaforma stessa e dalla stessa trattati. In occasione dell’adeguamento GDPR, nella presente pagina, DISQUS specifica che
    • DISQUS offre un meccanismo antitracciamento abilitabile alla pagina: https://disqus.com/data-sharing-settings/
    • DISQUS implementa, conformemente al GDPR, una modalità privacy (Privacy Mode) gestibile attraverso la medesima pagina
    • L’account DISQUS può essere cancellato definitivamente, con conseguente rimozione di tutti i dati ad esso collegati, alla pagina: https://help.disqus.com/commenting/deleting-your-account
    • L’utente può richiedere tutti i dati personali collezionati da DISQUS ad egli relativi scrivendo a privacy@disqus.com
    • Il consenso al trattamento dati sarà collezionato da Disqus  al momento della registrazione
    • Tutti i dati collezionati da Disqus (a fini statistici e a fini di moderazione dei commenti) saranno pseudo-anonimizzati
  • I dati collezionati mediante Google Analytics da London.conPietro sono in forma aggregata e anonimizzata, conformemente al GDPR.
  • Tutte le e-mail inviate all’indirizzo london@conpietro.com saranno conservate per il solo periodo di tempo necessario ad espletare la funzione
  • Si precisa che tutti i dati collezionati attraverso London.conPietro e non tramite piattaforme esterne sono soggetti a procedure di salvataggio automatico per fini tecnici (backup) e saranno conservati in forma criptata con chiave di cifratura asimmetrica GPG per un periodo massimo di 6 mesi.
  • L’interessato può, in ogni momento, richiedere quali siano i dati personali correntemente trattati da London.conPietro e/o richiederne la rimozione inviando una comunicazione a mezzo e-mail all’indirizzo london@conpietro.com oppure mediante la pagina Richiesta di rimozione dei dati personali.

Informazioni di contatto

Email: london@conpietro.com

Garante per la Protezione dei Dati Personali

Sito Web: http://www.garanteprivacy.it/

Numero di telefono: +39 06 69677 1

Email: garante@garanteprivacy.it

Modifiche alla Politica relativa alla privacy e al trattamento dei dati personali

Ci riserviamo il diritto di effettuare modifiche a questa informativa, che saranno opportunamente segnalate mediante un articolo sul sito.
L’ultima modifica è stata effettuata in data 25/05/2018 .